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美容にも効果があると言われるマシュマロ。 焼き菓子で余った卵白で簡単に出来ちゃいました!(意外!) --- recipe/ マシュマロ --- ・ グラニュー糖 160g ・ 水あめ 25g ・ 水 60g ・ 卵白 80g ・ 粉ゼラチン 15g ・ バニラエッセンス 適量 ・ コーンスターチ 適量 (1)粉ゼラチンをふやかしておく。 今回は適当に60gくらいの水にいれました。 水の中に投入します。 後から水ではありません。 (2)グラニュー糖の中にくぼみを作って水あめを入れる。 こうすることで容器が汚れないまま鍋に移せます。 (3)バットの底にクッキングシートをしいて、コンスターチをふりかけます。 (4)卵白を泡立てて・・・いる間に (5)鍋に(2)と水を入れてグツグツしてきたら、 イイ感じに泡立った(4)に投入しながらさらに混ぜます。 (6)香りがいい方がいいのでここでバニラエッセンスと、 写真にはありませんが(1)のゼラチンをレンジで30秒ほど様子を見ながらとかしたものを 一緒に入れてさらに混ぜます。 (7)(3)のパットに流し込んで平らにします。 結構粘りが・・熱いうちにさっさと作業します。 (8)冷蔵庫で1時間冷やします。 出したらクッキングシートをはがして裏面にもコーンスターチを振りかけます。 (9)切るときにコーンスターチをはたきながら切るとくっつきにくいです。 型抜きでやってもいいかも。 (10)余分な粉をはたきおとして・・・ 乾燥しやすいのでビンに入れちゃいました~! できたてだからなのか、乾燥してないのか、冷蔵庫から出すのが早すぎたのか? とにかくすごくやわらか~いのに弾力があって不思議です!! ほんのりあまく、シュワシュワしてます。 お・・・美味しすぎる!!!! 思わず知人にメールしてしまいました。 冷凍庫で冷やしすぎても、これがまた!うまいっ!! アイス?みたいな味でなんか不思議な触感! 最近焼き菓子ばかり作っていたせいもあってとっても新鮮でした!!
by usagipan
| 2009-10-22 02:07
| ひんやりスィーツ
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