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久しぶりにパン焼きました!! 公民館のパン教室にて。 アンパンには牛乳。 そういえば前にも作ってたわ! あの時は桜の塩漬けをトッピングしましたね~ クリームにはちゃんとバニラが入っています。 あんぱん Recipe --------- ◎ 強力粉 250g ◎ 薄力粉 50g ◎ 砂糖 45g ◎ 塩 5g ◎ インスタントドライイースト 6g ◎ 卵 50g ◎ 牛乳 50g ◎ ぬるま湯 100g △ バター 30g ● 卵 (塗る分) ● 餡 300g(缶詰以外で!汁が多いのはレンジで水分を飛ばす等の 工夫をすればいいかも。) ● けしの実 適量 【1】ボールに◎をいれてこねます。 【2】まとまってきたら、△バターを入れてこねる。 【3】発酵30~40分 【4】12分割して丸めてベンチタイム10分 【5】餡を入れて丸めて発酵20~30分 【6】分量外の卵を表面に塗りけしの実をトッピング 【7】170度のオーブンで10~13分焼く クリームパン Recipe --------- アンパンと同じように作ります。 中に入れるクリームのレシピ。 ◎ 牛乳 500cc ◎ 卵黄 3個 ◎ 砂糖 120g ◎ 薄力粉 60g ◎ バニラオイル 少々 【1】鍋に牛乳と砂糖の半量を入れて80度以上に温める 【2】卵黄に残りの砂糖を入れてすり混ぜ、 バニラエッセンスと薄力粉を加えて混ぜる。 【3】2に1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、漉しながら鍋に戻す。 【4】中火でとろみがつくまで煮る。 出来上がったらパッドに移し換えてすぐにラップを カスタードに密着させるようにかぶせます。 冷蔵庫で最低2時間は冷やさないと包みにくいかも。 カスタードやカレーパンなどを作るときは、 パンに竹ぐしで穴をひとつ開けると、 失敗が少ないらしいです(^^)v 今回は穴の上にグラニュー糖をかけているので 穴が目立ちません。
by usagipan
| 2008-06-10 13:48
| パン
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