カテゴリ
全体 パン 焼き菓子 ひんやりスィーツ 和菓子 日常 レンジ イラスト(漫画) 裁縫 料理 競馬 イラスト 欲しいもの 果物 店舗 BOOKS うさぎ 金魚 旅行記 ビューティ ダイエット English 飲み物 恋愛 動物 アルコール 勉強 映画 らくがき 動物 未分類 お菓子の時間ですよ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いつもパンばかり作っているので 今日は久々、薄力粉を使ってみようと思いました。 とりあえず王道、 スポンジケーキ。 久しぶりのお菓子なので少し緊張です。 でも、無事に焼きあがってくれました♪ よかった~ 久しぶりだったけど、 簡単さにびっくり。 パンって。。。結構手間がかかってたんだな・・・ 改めてそう思いました。 まぁ・・・こねるのも楽しいけどさ~ --- recipe/スポンジケーキ --- ・ 薄力粉 60g ・ 砂糖 60g ・ バター 15g ・ 卵 2個 バターは湯銭で溶かしておいて・・今回はバニラエッセンスも加えました。 砂糖と卵を混ぜるときは湯銭で行うほうがいいみたいですね~ 砂糖も溶けやすいですし、すばやく出来上がります(^^) 熱くなりすぎると卵は固まってしまうので ここは人肌で。 180度で17分。 ※分量は18cmのホールです。 ↓ランキング参加中です
by usagipan
| 2007-10-17 09:26
| 焼き菓子
|
ファン申請 |
||