カテゴリ
全体 パン 焼き菓子 ひんやりスィーツ 和菓子 日常 レンジ イラスト(漫画) 裁縫 料理 競馬 イラスト 欲しいもの 果物 店舗 BOOKS うさぎ 金魚 旅行記 ビューティ ダイエット English 飲み物 恋愛 動物 アルコール 勉強 映画 らくがき 動物 未分類 お菓子の時間ですよ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
三月になりましたね。 もう今日はひなまつり!! ちらし寿司をつくりました!! 市販のお寿司の素もいいですが、 ちょっとすっぱかったり、甘すぎたりするので、 自分で作るのが一番好きです。 今回はうなぎがやすかったので、 うなぎも入れてみました。 --- recipe/ちらし寿司 --- (寿司飯) ・ 米2合 ・ 水350cc ○ 酢 50cc ○ 砂糖 大さじ1と1/2 ○ 塩 小さじ1 ご飯が炊けたらよく混ぜた○の材料をまわしかけ、 下の(ご飯に混ぜ込む具)を暖かいうちにいれ、 うちわであおぎながら切るようにご飯を混ぜます。 広いボウルか何かに入れたほうがいいです。 (ご飯に混ぜ込む具) ・ にんじん 1/4 ・ たけのこの水煮 50g ・ 高野豆腐 1コ ○ だし汁 1/2カップ ○ 砂糖 小さじ2 ○ 醤油 小さじ1/2 ○ 塩 小さじ1/4 材料を細かく刻んで合わせただし汁で煮込みます。 中火で汁けがなくなるくらい。 ご飯が温かいうちに一緒に混ぜ合わせます。 (錦糸卵) ・ 卵 1個 ・ 塩 少々 薄焼き卵をつくって 包丁でほそく切ります。 (乗せる具) ・ うなぎ ・ まぐろ ・ 刻み海苔 ・ かいわれ大根 ・ 海老 ・ ちりめんじゃこ 好きなものを好きなだけ! 案外簡単でした。しかも美味しい!! このレシピだとそんなにすっぱくない! ↓ランキング参加中です
by usagipan
| 2008-03-03 01:07
| 料理
|
ファン申請 |
||